Ibis chauve: Zoom sur la dernière population sauvage du Maroc

By | 30 November 2016

L’ibis chauve (Geronticus eremita) est une espèce d’oiseau en danger critique d’extinction, du fait de ses faibles effectifs et de son aire de répartition réduite. Aujourd’hui, la dernière population sauvage reproductrice au monde occupe la bande littorale atlantique du sud-ouest marocain, au niveau du Parc National Souss-Massa (PNSM) et des falaises de Tamri. Depuis 1991, des actions de conservation importantes ont été mises en place en faveur de cette espèce emblématique dans la région. A ce jour, cette population relique, bien qu’étant en constante augmentation, reste sujette à de fortes menaces au sud-ouest du Maroc.

Un dossier sur la dernière population sauvage de l’Ibis chauve préparé par un groupe de chercheurs marocains (et une chercheuse, Widad Oubrou) et publié cet été dans le Courrier de la Nature (édité par la Société national de la protection de la nature, France) est disponible sur le lien suivant :

Aourir, M., El Bekay, M., Oubrou, W., Qninba, A. & Znari, M. 2016. Ibis chauve – Zoom sur la dernière population sauvage du Maroc. Le Courrier de la Nature (279): 24-32.

Ibis chauve - Zoom sur la dernière population sauvage du Maroc

Ibis chauve – Zoom sur la dernière population sauvage du Maroc

Distribution des anciennes colonies et observations récentes de l’Ibis chauve au Sahara occidental, sud du Maroc. Les flèches en pointillés indiquent les mouvements de dispersion (Mohamed Aourir).

Distribution des anciennes colonies et observations récentes de l’Ibis chauve au Sahara occidental, sud du Maroc. Les flèches en pointillés indiquent les mouvements de dispersion (Mohamed Aourir).

Dynamique de la population de l’Ibis chauve dans la région de Souss-Massa, Maroc

Dynamique de la population de l’Ibis chauve dans la région de Souss-Massa, Maroc

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *